Низкоуглеводная диета Аткинса - 3 этапа к привлекательной фигуре

Низкоуглеводная диета Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса – это авторская разработка доктора Роберта Аткинса. Р. Аткинс (годы жизни 1930-2003) – был долгое время практикующим врачом в области кардиологии, много лет был на должности главы крупного медицинского центра в США. За более чем 40 лет своей практики, он помог восстановить утерянное здоровье более 60-ти тысячам человек. Является автором знаменитой низкоуглеводной диеты, которая имеет под собой четкие научные биохимические обоснования. Обладатель многих международных титулов и наград за большой вклад в развитие медицины и диетологии.

Суть диеты Аткинса

Диета Аткинса основана на введении ограничения на количество потребляемых углеводов, за счет чего система обмена веществ в организме переключается на использование в качестве «топлива» не глюкозы, которая поступает в организм с потребляемой пищей, а накопленных в организме запасов жировой ткани.

Подобный процесс называется в медицине – кетоз, инициируется он падением уровня инсулина в крови. Подобное состояние часто встречается в организме, обычно оно проявляется перед едой, но после приема пищи организм начинает сжигать полученную глюкозу, а её излишки откладываются в жировые отложения. Если же подобное состояние длится относительно долго, то организм начинает активно сжигать все жировые отложения, которые и будут являться главным источником энергии.

Особенности питания по диете Аткинса

Диета Аткинса состоит из трех этапов: 1-го, 2-го и заключительного этапа.

Первый этап. Исходя из установленных правил питания по диете Аткинса – активная (1-ая) фаза диетического питания продолжается две недели (14 дней), на протяжении всего этого срока необходимо неукоснительно соблюдать все ограничения по приему пищи. Максимальное допустимое количество углеводов, которые поступают в организм с пищей, составляет не более 20 гр./сутки. На протяжении всех фаз диеты не обязательно строго контролировать количество потребляемой пищи и её калорийность, главное – соблюдать установленное количество углеводов.

Однако это не значит, что можно объедаться вволю всего чего только «душа пожелает», есть нужно только тогда, когда вы умеренно сильно проголодались, и сражу же прекращать прием пищи, как почувствуете начало насыщения. Нужно стараться принимать пищу медленно, концентрируясь на самом процессе, тогда организму меньше её потребуется для насыщения (между прочим, это проверенный научный факт).

Продукты, разрешенные к неограниченному приему на 1-м этапе:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • любые сорта рыбы и креветки;
  • морепродукты с низким содержанием углеводов;
  • яйца, приготовленные любыми способами, но в чистом виде;
  • любые сорта сыров, главное условие – низкое содержание углеводов (% углеводов должен быть написан на этикетке);
  • салатные сорта овощей – шпинат, листовой салат, редька, перец, огурцы, редиска и.др.;
  • любые напитки, в состав которых не входит сахар, и количество углеводов равно нулю;
  • растительные масла всех сортов, сливочное масло (в небольших количествах) и маргарин;

К категории запрещенных к приему продуктов на время диеты относятся следующие: картофель; хлеб и любые мучные изделия, и все виды злаков.

Второй этап диеты. После прохождения 14-ти дневного срока жесткого контроля над количеством углеводов, наступает 2-ая стадия диеты. На втором этапе количество углеводов, разрешенных к приему на протяжении суток немного больше, но важно, чтобы организм не вышел из состояния кетоза.

Показатель суточной нормы углеводов у разных людей довольно значительно различается, обычно он находится в пределах 20-100 гр. К сожалению тут нельзя дать точного совета, какое количество углеводов подойдет именно вам, чтобы организм не вышел из кетоза, а продолжал сжигать жировые отложения. Единственный совет, который можно дать, это очень внимательно отслеживать вес организма, подбирая индивидуальную дозу углеводов для себя, чтобы процесс снижения веса не останавливался. Вторая стадия не имеет ограничительных сроков, она может продолжаться неограниченное количество времени, пока вы не достигнете желаемого результата. Что касается пищевых ограничений, они остаются в прежней форме, но в намного более сглаженном виде, это означает – что можно употреблять в пищу практически всё, главное следить за количеством углеводов, которое никак нельзя превышать.

Выход из диеты – заключительный этап

После прохождения второго этапа, длительность которого определяется в индивидуальном порядке, нужно переходить в заключительную стадию диеты Аткинса, нельзя допустить того, чтобы все потерянные килограммы мигом же не вернулись назад. А такое вполне возможно, ибо организм еще не окончательно привык к значительной потере жировых отложений и стремится «наверстать утерянное» до привычного для него состояния.

Главной целью последней стадии диеты является адаптация организма к новым условиям его работы. Нужно постепенно увеличивать количество углеводов, но нельзя допустить увеличения веса, поэтому самым тщательным образом следите за показателями веса ежедневно. Взвешиваться всегда надо в одних и тех же условиях, лучше всего это делать утром, но до завтрака. Если вес начал устойчиво расти, следует вернуться к первому этапу диеты, но выдерживать его далеко не обязательно все 14 дней, сроки индивидуальны, главное следить за весом и своим самочувствием.

Противопоказания для использования диеты Аткинса

Сама диета довольно безопасна, и не сильно перестраивает организм, однако из-за повышенного употребления в пищу продуктов животного происхождения, которые в избытке содержат холестерин, возникает повышенный риск возникновения приступов стенокардии, а в тяжелых случаях инфарктов и инсультов. Поэтому данную диету следует с крайней осторожностью применять людям в возрасте, в таком случае лучше отдать предпочтение растительной пище, а мясо и другие продукты с высоким процентом холестерина следует употреблять в строго ограниченном объеме. Это позволит избежать роста уровня содержания холестерина в крови.

Самое главное, что надо всегда помнить при соблюдении диеты – это то, что диета сделана для здоровья, никак не наоборот. Поэтому следует четко следить и прислушиваться к своему организму, в случае возникновения каких-либо странностей лучше обратиться к врачу за консультацией, бдительность – никогда не бывает лишней. Помните, что ни в коем случае нельзя запускать до крайности состояние кетоза, иначе может наступить потеря сознания и кома.

Просмотров: 504

Поделитесь ссылкой:

Низкоуглеводная диета Аткинса: отзывы

comments powered by Disqus